ХАССП в общественном питании

 хассп-min (1).png

ХАССП  (HACCP) – с дословного перевода – Анализ Рисков и Критические Контрольные Точки. Благодаря этой системе предприятие может предотвратить выпуск потенциально опасной продукции, а также снизить издержки производства.

Предприятия общественного питания являются частью пищевой отрасли, что также подразумевает внедрение программы ХАССП. К общепиту относятся рестораны, кафе, пиццерии, закусочные, буфеты и т.п. 
В таких заведениях вопрос безопасности продуктов питания весьма актуален, т.к. в одном и том же ресторане проходит вся цепочка технологического процесса – от доставки полуфабрикатов и сырья до приготовления и потребление посетителями приготовленных блюд.
1_CsJ05WEGfunYMLGfsT2sXA.gif

Закономерными причинами введения ХАССП как системы пищевой безопасности в таких организациях являются:
  • особенности хранения и обращения с продуктами питания;
  • эпидемиологическая статистика, указывающая на то, что значительная часть массовых отравлений происходит вследствие употребления блюд, приготовленных в учреждениях общественного питания;
  • случаи отравления, как правило, имеют массовый характер.

Двенадцать процедур ХАССП

Процедуры, основанные на принципах ХАССП, которые нужно внедрить на производстве, перечислены в части 3 статьи 10 Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011:

12 принципрв насср.png

1_CsJ05WEGfunYMLGfsT2sXA.gif
 щетка-min.png

ЩЕТКА БЫТОВАЯ РУЧНАЯ VIKAN КРАСНАЯ

 совок-min.png


ЩЕТКА С СОВКОМ ЛЕНЬ КРАСНАЯ

стяжка-min.png 

ГИГИЕНИЧЕСКИЙ СКРЕБОК, КРАСНЫЙ ЦВЕТ


Система ХАССП в общественном питании как перспектива развития отрасли

Внедрение системы HACCP не только обеспечивает безопасность продукции и приготовленных блюд, но и способствует благополучному развитию отрасти в целом:

  • приготовление блюд становится безопасным процессом, при котором персонал придерживается всех санитарно-гигиенических норм и условий;
  • уверенность посетителей в качестве употребляемой пищи обуславливает полное их доверие к данному заведению, что повышает его рейтинг;
  • деятельность предприятия не противоречит требованиям законодательства;
  • практически исключается выявление возможных нарушений при ревизионных проверках;
  • заведение получает ощутимое маркетинговое преимущество в условиях современной конкуренции.
1_CsJ05WEGfunYMLGfsT2sXA.gif

Пример: В растениеводстве для борьбы с вредителями и сорняками используются сельскохозяйственные препараты — пестициды.

Это крайне токсичные, опасные вещества, которых не должно быть в продуктах детского питания. Поэтому пестициды применяют в определенные сроки до сбора урожая. Если эти сроки нарушены, пестициды попадут в готовую продукцию.

Сегодня используются тысячи всевозможных препаратов, и проверить продукт на их наличие технически невозможно. Важно, чтобы производитель пищевой продукции (в т. ч. и организация, обеспечивающая питание в ДОО) знал, какие пестициды использует сельскохозяйственное предприятие, которое поставляет ему сырье. Тогда на наличие именно этих пестицидов можно проверить и сырье, и готовую продукцию.

В приведенном выше перечне не упоминается понятие риска. А между тем, и процедуры, и система ХАССП базируются на оценке рисков.

22000-vnedrenie-obuchenie-hassp-haccp-na-predpriyatii.jpg
1_CsJ05WEGfunYMLGfsT2sXA.gif

banner_03.gif

ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ НА РАЗРАБОТКУ ДОКУМЕНТАЦИИ СИСТЕМЫ ХАССП И ЕЁ ВНЕДРЕНИИ НА ВАШЕМ ПРЕДПРИЯТИИ СЕЙЧАС

1_CsJ05WEGfunYMLGfsT2sXA.gif

Цветовое кодирование


цвет кодирование-min.png


В СанПиН 2.1.3.2630-10 (пункт 11.5) сказано, что "Уборочный инвентарь (тележки, мопы, емкости, ветошь, швабры) должен иметь четкую маркировку или цветовое кодирование с учетом функционального назначения помещений и видов уборочных работ и храниться в выделенном помещении.

 ж3-min.png

ЩЕТКА БЫТОВАЯ РУЧНАЯ VIKAN ЖЕЛТАЯ


 ж1-min.png

ЩЕТКА С СОВКОМ ЛЕНЬ ЖЕЛТАЯ


ж2-min.png 

ВЕДРО, ЖЕЛТЫЙ ЦВЕТ

 
щетка синяя.png
ЩЕТКА БЫТОВАЯ РУЧНАЯ VIKAN СИНЯЯ
 швабра синяя.png

ДЕРЖАТЕЛЬ ПАДОВ (ШВАБРА-НАСАДКА)
 
сний ведро-min.png

ВЕДРО, СИНЕЕ ЦВЕТ

 щетка зел-min.png

ЩЕТКА БЫТОВАЯ РУЧНАЯ VIKAN ЗЕЛЁНАЯ


 зел держатель-min.png

ШВАБРА-НАСАДКА, ЗЕЛЕНАЯ

 ведро зеленный-min.png

ВЕДРО, ЗЕЛЁНОЕ ЦВЕТ



 танк.png  грилин.png  супер саин.png  люксин.png  фатекс.png

1_CsJ05WEGfunYMLGfsT2sXA.gif

Схема цветового кодирования размещается в зоне хранения инвентаря." Предприятиям разрешено разрабатывать собственную систему цветового кодирования. Как правило, общепринятыми в системе являются четыре цвета: красный, желтый, зеленый и синий.

ма-min.png


Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21